E-Nummer
in der
Zutatenliste
auf der Verpackung
Fast
alles, was "Goldbärchen", Müsli oder auch Dosen enthalten,
steht auf der Verpackung.
Gesetze
schreiben vor, dass Bestandteile von fertigverpackten
Lebensmitteln
in der sogenannten Zutatenliste aufgeführt werden müssen. Diese
Liste führt die größte Menge am Anfang auf, die kleinste
am Schluß.
Früher
nannte man die Zusatzstoffe "Fremdstoffe",
was es ja in
sehr vielen Fällen auch sind. Nur verkaufen lassen sich solche Sachen
dann nicht mehr.
Jeder
sollte daher genauer darauf achten, was in den
Lebensmittel untergemischt
ist, damit es schöner aussieht, länger hält oder einen Geschmack
hat.
Vielleicht sollte man ein anderes Produkt wählen, welches
nicht
so viele oder keine "Fremdstoffe" hat.
Aber auch das Gemüse, der
Salat
oder die Kartoffeln
vom Bauern
sind nicht in jedem Fall "gesund". Denn auch dort wird "Chemie"
eingesetzt
oder kommt über die Luft und durch das Regenwasser auf die Felder.
Bitte beachten: Die folgende
Tabelle hat keinen Anspruch auf Vollständigkeit und Fehlerfreiheit.
Daher ohne Gewähr.
E-Nummer
|
Bezeichnung
|
Bemerkung
|
Hinweis |
E100 |
Kurkumin
Natürlicher,
pflanzlicher,
gelber Farbstoff aus der Gelbwurzel. Täuscht z.B. bei Kartoffelflocken
Frische vor. Fördert in hohen Dosen den Gallenfluß |
Gilt
als unbedenklich |
|
E101 |
Riboflavin
Natürlicher,
pflanzlicher,
gelber Farbstoff. Auch als Vitamin B1 bekannt. Kommt in der Natur vor |
Gilt
als unbedenklich |
|
..
|
Riboflavin-5'-Phosphat
Verbindung
des Riboflavins
mit Phosphorsäure. Künstliche Herstellung |
Gilt
als unbedenklich |
|
E102 |
Tartrazin
Künstlicher,
gelber
Azofarbstoff. Allergieauslösend. Gefährdet sind insbesondere
Personen, die aus Aspirin (Acetylsalicylsäure) allergisch reagieren,
und Asthmatiker. Nebenwirkungen: Atemschwierigkeiten, Hautausschläge,
Heufieber, verschwommenes Sehvermögen und Hautflecken. |
Vom
Verzehr ist abzuraten.
Für Allergiker bedenklich |
|
E104 |
Chinolingelb
Künstlicher,
gelber
Farbstoff. Allergieauslösend. In Tierversuchen mit einem Chinolin
wurden bei Ratten Lebertumore festgestellt |
Für
Allergiker bedenklich |
|
E110 |
Sunsetgelb
FCF, Gelborange
S
Künstlicher,
oranger
Azofarbstoff. Allergieauslösend. Im Tierversuch wurden in Hohen Dosen
Nierentumore festgestellt |
Für Allergiker bedenklich |
|
E120 |
Cochenille,
Karminsäure,
Karmin
Natürlicher,
tierischer
roter Farbstoff. Wird aus Schildläusen gewonnen |
Gilt
als unbedenklich |
|
E122 |
Azorubin,
Carmoisin
Künstlicher,
roter
Azofarbstoff. Allergieauslösend |
Für Allergiker bedenklich |
|
E123 |
Amaranth
Künstlicher,
roter
Azofarbstoff. Nur für Aperitifweine, Spirituosen und Fischrogen
zugelassen.
Führte im Tierversuch zu Kalkablagerungen in den Nieren. In den USA
verboten, weil er unter Krebsverdacht stand |
Vom
Verzehr ist abzuraten.
Für Allergiker bedenklich |
|
E124 |
Ponceau
4R, Cochenillerot
A
Künstlicher,
roter
Azofarbstoff |
Für Allergiker bedenklich |
|
E127 |
Erythrosin
Künstlicher,
roter
Farbstoff. Nur für Cocktailkirschen, kandierte Kirschen oder Obstsalat
mit Kirschanteil zugelassen. Kann Jod abgeben und die
Schilddrüsenfunktion
beeinflussen. Im Tierversuch traten teilweise krebsartige Veränderungen
an der Schilddrüse auf. Menschen mit Schilddrüsenerkrankungen
sollten entsprechend gefärbte Lebensmittel meiden |
Vom
Verzehr ist abzuraten |
|
E128 |
Rot 2G
Künstlicher,
roter
Azofarbstoff. Nur für Frühstückswurst mit Getreide oder
Hackfleisch mit pflanzlichem Anteil zugelassen |
Für Allergiker bedenklich |
|
E129 |
Allurarot
AC
Künstlicher,
roter
Azofarbstoff. Wenig Untersuchungen veröffentlicht |
Abschließende Bewertung zur
Zeit
nicht möglich. Für
Allergiker bedenklich |
|
E131 |
Patentblau
V
Künstlicher,
blauer
Farbstoff |
Gilt
als unbedenklich |
|
E132 |
Indigotin,
Indigokarmin
Künstlicher,
blauer
Farbstoff. Bei gleichzeitiger Aufnahme von Natriumnitrit und Indigotin
wurden im Tierversuch in hoher Dosis Erbgutschäden festgestellt.
Mögliche
Kombinationen sind z.B. Schinken oder Wurst und gefärbte Süßwaren
oder Liköre |
Gilt
als unbedenklich |
|
E133 |
Brillantblau
FCF
Künstlicher,
blauer
Farbstoff. Bei Tierversuch wurde bei weiblichen Tieren ein
Gewichtsrückgang
beobachtet, wenn die Farbstoffdosis bei 2% lag. Weitere Untersuchungen
ergaben keine Anhaltspunkte für gesundheitliche Risiken |
Gilt
als unbedenklich |
|
E140 |
Chlorophylle
und Chlorophylline
Natürliche,
pflanzliche
grüne Farbstoffe, z.B. aus Blättern oder Gräsern |
Gelten
als unbedenklich |
|
E141 |
Kupferhaltige
Komplexe
der Chlorophylle und Chlorophylline
Natürliche,
pflanzliche
grüne Farbstoffe, künstlich mit Kupfer angereichert, um die
Farbstabilität
zu verbessern. Bedenklich bei Personen, die unter der sogenannten
"Kupferspeicherkrankheit"
leiden. Kann in Verbindung mit einer erhöhten Aufnahme kupferhaltiger
Lebensmittel, z.B. Wasser aus kupferhaltigen Leitungen mit mehr als 0,5
bis 1 mg pro Liter, die gesundheitsschädlichen Anreicherungen von
Kupfer im Blut verstärken |
Gelten
als unbedenklich |
|
E142 |
Grün S
Künstlicher,
grüner
Farbstoff. Wenig Untersuchungen veröffentlicht |
. |
Abschließende
Bewertung zur Zeit
nicht möglich |
E150a |
Einfacher
Zuckerkulör
Natürtlicher.
pflanzlicher
brauner Farbstoff. Wird durch das Erhitzen von Zucker mit Säuren oder
Basen hergestellt. Hat wenig Farbkraft und eine starke Geschmackswirkung |
Gilt
als unbedenklich |
|
E150b |
Sulfitlaugen-Zuckerkulär
Künstlicher,
brauner
Farbstoff auf pflanzlicher Basis. Wird durch die Verwendung von Laugen
und Sulfit aus Zuckerverbindungen hergestellt |
Gilt
als unbedenklich |
|
E150c |
Ammoniak-Zuckerkulör
Künstlicher,
brauner
Farbstoff auf pflanzlicher Basis. Wird mit Hilfe von Ammoniak aus
Zuckerverbindungen
hergestellt. Löste in Tierversuchen bei hohen Dosen Krämpfe und
Senkung der Lymphozytenzahl (weiße Blutkörperchen) aus |
Vom häufigen Verzehr ist
abzuraten |
|
E150d |
Ammonsulfit-Zuckerkulör
Künstlicher,
brauner
Farbstoff auf pflanzlicher Basis. Wird mit Hilfe von Ammoniumsulfit aus
Zuckerverbindungen hergestellt. Enthält eine giftige Verbindung, die
im Tierversuch in großen Dosen blutbildverändernd und krampfauslösend
wirkte |
Vom häufigen Verzehr ist
abzuraten |
|
E151 |
Brilliantschwarz
BN,
Schwarz PN
Künstlicher,
schwarzer
Azofarbstoff |
Für Allergiker bedenklich |
|
E153 |
Pflanzenkohle
Natürlicher
Stoff aus
Pflanzenasche. Zur Oberflächenbehandlung von Morbier-Käse zugelassen |
Gilt
als unbedenklich |
|
E154 |
Braun FK
Künstliche,
braune
Mischung unterschiedlicher Azofarbstoffe. Nur für Kippers (geräucherte
Heringe aus England und Norwegen) zugelassen |
Für Allergiker bedenklich |
|
E155 |
Braun HT
Künstlicher,
brauner
Azofarbstoff |
Für Allergiker bedenklich |
|
E160a |
Carotine,
gemischte Carotine,
Beta-Carotin
Künstliche,
orange
Farbstoffe. Kommen natürlicherweise in vielen Pflanzen vor (z.B.
Karotten).
Können im Körper in Vitamin A umgewandelt werden, bei Überdosierung
bekommt die Haut einen gelblichen Stich |
Gelten
als unbedenklich |
|
E160b |
Annatto,
Bixin, Norbixin
Natürliche,
pflanzliche
orange Farbstoffe aus den Samenkrusten des Annatto- oder Orleansstrauchs |
Gelten
als unbedenklich |
|
E160c |
Paprikaextrakt,
Capsanthin,
Capsorubin
Natürlicher,
pflanzlicher
orangeroter Farbstoff aus der Paprikaschote |
Gelten
als unbedenklich |
|
E160d |
Lycopin
Natürlicher,
pflanzlicher
roter Farbstoff aus Tomaten. Wird teilweise auch künstlich hergestellt |
Gilt
als unbedenklich |
|
E160e |
Beta-apo-8'-Carotinal
(C30)
Künstlicher
Farbstoff.
Kommt leicht verändert auch in der Natur vor. Wenig Untersuchungen
veröffentlicht. |
. |
Abschließende
Bewertung zur Zeit
nicht möglich |
E160f |
Beta-apo-8'-Carotinsäure
(C30) Ethylester
Künstlicher
Farbstoff.
Kommt leicht verändert auch in der Natur vor. Wenig Untersuchungen
veröffentlicht. |
. |
Abschließende Bewertung zur
Zeit
nicht möglich |
E161b |
Lutein
Natürlicher
Farbstoff.
Kommt in der Natur vor. Wenig Untersuchungen veröffentlicht |
. |
Abschließende Bewertung zur
Zeit
nicht möglich |
E161g |
Canthaxanthin
Künstlich
hergestellter
gelboranger bis roter Farbstoff. Kommt auch in der Natur vor. Nur für
Straßburger Wurst zugelassen. Als Hautbräunungsmittel in Tablettenform
führte er zu Ablagerungen in der Netzhaut und wurde daher verboten |
Vom häufigem Verzehr ist
abzuraten |
|
E162 |
Beetenrot,
Betanin
Natürlicher,
pflanzlicher
roter Farbstoff aus der Roten Beete |
Gilt
als unbedenklich |
|
E163 |
Anthocyane
Natürlicher,
pflanzlicher,
hellrosa bis dunkelblauer Farbstoff aus zahlreichen Obst- (z.B. Beeren)
und Gemüsesorten |
Gilt
als unbedenklich |
|
E170 |
Calciumcarbonat,
Calciumhydrogencarbonat
Natürliche,
mineralische
weiße Farbstoffe, Säuerungsmittel und Rieselhilfen. Auch als
Kreide bekannt |
Gelten
als unbedenklich |
|
E171 | Titandioxid
Künstlicher,
mineralischer
weißer Farbstoff | Gilt mittlerweile als bedenklich - in Frankreich verboten
| |
E172 |
Eisenoxid,
Eisenhydroxid
Künstliche,
mineralische
gelbe, rote oder schwarze Farbstoffe |
Gelten
als unbedenklich |
|
E173 |
Aluminium
Künstlicher,
silber-grauer,
mineralischer Farbstoff. Nur für Überzüge und Zuckerwaren
zur Dekoration von Kuchen und Feingebäck zugelassen. Aluminium kann
vom Körper aufgenommen werden und steht in Verdacht, die
Alzheimer-Krankheit
mit zu verursachen. Nierenkranke können Aluminium im Körper anreichern. |
Für Alzheimer-Patienten
bedenklich |
|
E174 |
Silber
Natürlicher,
mineralischer
und silberner Farbstoff, Konservierungsstoff und Entkeimungsmittel. Nur
für Überzüge von Süßwaren, Verzierung von Pralinen
und für Liköre zugelassen. Kann im Gewebe abgelagert werden und
bei Aufnahemengen von einigen Gramm zu Vergiftungen führen. Wird nur
langsam über die Niere wieder ausgeschieden. Der hohe Preis reduziert
den Einsatz |
Vom häufigen Verzehr ist
abzuraten |
|
E175 |
Gold
Natürlicher,
mineralischer
und goldener Farbstoff. Nur zur Verzierung von Konfekt und Pralinen
sowie
für Liköre zugelassen. Kann zu Störungen des Blutbildes
führen. Der hohe Preis reduziert den Einsatz |
Vom häufigen Verzehr ist
abzuraten |
|
E180 |
Litholrubin
BK
Künstlicher,
roter
Azofarbstoff. Nur für Käserinde zugelassen, die zum Verzehr bestimmt
ist |
Für Allergiker bedenklich.
Vom
häufigen Verzehr ist abzuraten |
|
E200 |
Sorbinsäure
Künstlich
hergestellter
Konservierungsstoff. Kommt auch als natürliche Fettsäure in
Lebensmitteln
vor. Hat leicht sauren Eigengeschmack |
Gilt
als unbedenklich,
da es im
Körper abgebaut wird. Kann aber den Eigenge- geschmack von
Nahrungsmitteln beeinträchtigen. |
|
E201 |
Natriumsorbat
Künstlich
hergestellter
Konservierungsstoff. Natriumverbindung der Sorbinsäure. Siehe E200 |
Gilt
als unbedenklich,
da es im
Körper abgebaut wird. Kann aber den Eigenge- geschmack von
Nahrungsmitteln beeinträchtigen. |
|
E202 |
Kaliumsorbat
Künstlich
hergestellter
Konservierungsstoff. Kaliumverbindung der Sorbinsäure. Siehe E200 |
Gilt
als unbedenklich,
da es im
Körper abgebaut wird. Kann aber den Eigenge- geschmack von
Nahrungsmitteln beeinträchtigen. |
|
E203 |
Calciumsorbat
Künstlich
hergestellter
Konservierungsstoff. Calciumverbindung der Sorbinsäure. Siehe E200 |
Gilt
als unbedenklich,
da es im
Körper abgebaut wird. Kann aber den Eigenge- geschmack von
Nahrungsmitteln beeinträchtigen. |
|
E210 |
Benzoesäure
Künstlich
hergestellter
Konservierungsstoff. Kommt auch als natürlicher Stoff in Lebensmitteln
vor. Wird überwiegend in Fisch- und Salatprodukten eingesetzt.
Geschmackliche
Beeinträchtigung bei Fertigprodukten möglich. Bei Personen mit
Asthma, Heuschnupfen oder Hautallergien können allergische Reaktionen
ausgelöst werden. Wird als Arzneimittel gegen Krätze und Milben
zur äußerlichen Anwendung eingesetzt |
Vom
häufigen Verzehr
ist abzuraten. Für Allergiker bedenklich |
|
E211 |
Natriumbenzoat
Künstlich
hergestellter
Konservierungsstoff. Natriumverbindung der Benzoesäure. Siehe E210 |
Vom
häufigen Verzehr
ist abzuraten. Für Allergiker bedenklich |
|
E212 |
Kaliumbenzoat
Künstlich
hergestellter
Konservierungsstoff. Kaliumverbindung der Benzoesäure. Siehe E210 |
Vom
häufigen Verzehr
ist abzuraten. Für Allergiker bedenklich |
|
E213 |
Calciumbenzoat
Künstlich
hergestellter
Konservierungsstoff. Calciumverbindung der Benzoesäure. Siehe E210 |
Vom
häufigen Verzehr
ist abzuraten. Für Allergiker bedenklich |
|
E214 |
Ethyl-p-hydroxybenzoat
Künstlich
hergestellter
Konservierungsstoff. Ethyl-p-hydroxyverbindung der Benzoesäure. Wird
hauptsächlich in Fischprodukten und Feinkostsalaten eingesetzt. Kann
zu deutlichen geschmacklichen Beeinträchtigungen führen. Im Tierversuch
wurde eine betäubende, gefäßerweiternde und krampfauslösende
Wirkung festgestellt. Siehe E210 |
Vom
häufigen Verzehr
ist abzuraten. Für Allergiker bedenklich |
|
E215 |
Natriumethyl-p-hydroxybenzoat
Künstlich
hergestellter
Konservierungsstoff. Natriumethyl-p-hydroxydverbindung der Benzoesäure.
Siehe E210 |
Vom
häufigen Verzehr
ist abzuraten. Für Allergiker bedenklich |
|
E216 |
Propyl-p-hydroxybenzoat
Künstlich
hergestellter
Konservierungsstoff. Propyl-p-hydroxydverbindung der Benzoesäure.
Siehe E210 |
Vom
häufigen Verzehr
ist abzuraten. Für Allergiker bedenklich |
|
E217 |
Natriumpropyl-p-hydroxybenzoat
Künstlich
hergestellter
Konservierungsstoff. Natriumpropyl-p-hydroxydverbindung der
Benzoesäure.
Siehe E210 |
Vom
häufigen Verzehr
ist abzuraten. Für Allergiker bedenklich |
|
E218 |
Methyl-p-hydroxybenzoat
Künstlich
hergestellter
Konservierungsstoff. Methyl-p-hydroxydverbindung der Benzoesäure.
Siehe E210 |
Vom
häufigen Verzehr
ist abzuraten. Für Allergiker bedenklich |
|
E219 |
Natriummethyl-p-hydroxybenzoat
Künstlich
hergestellter
Konservierungsstoff. Natriummethyl-p-hydroxydverbindung der
Benzoesäure.
Siehe E210 |
Vom
häufigen Verzehr
ist abzuraten. Für Allergiker bedenklich |
|
E220 |
Schwefeldioxid
Künnstlich
hergestellter
Konservierungsstoff. Wird vorwiegend in Weißweinen, Trockenfrüchten
und Kartoffelerzeugnissen eingesetzt. Vermindert den Vitamin B1-Gehalt
von Lebensmitteln und kann bei empfindlichen Menschen zu Kopfschmerzen
und Übelkeit führen (ab 25 mg pro Liter Wein). Bei Asthmnatikern
kann das sogenannte "Sulfit-Asthma" hervorgerufen werden. Eine
Höchstdosis
von mehr als 0,7 mg/kg Körpergewicht sollte aus gesundheitlichen
Gründen
für keine Personengruppe überschritten werden. Insbesondere durch
süße Weißweine mit 300-400 mg/l kann der zulässige
Wert schnell erreicht werden. Durch Konsum von 2 Gläsern dieses Weines
kann der ADI-Wert bereits überschritten werden |
Vom
häufigen Verzehr
ist abzuraten. Für empfindliche Menschen und Asthmatiker bedenklich |
|
E221 |
Natriumsulfit
Künnstlich
hergestellter
Konservierungsstoff. Natriumverbindung der schwefeligen Säure. Siehe
E220 |
Vom
häufigen Verzehr
ist abzuraten. Für empfindliche Menschen und Asthmatiker bedenklich |
|
E222 |
Natriumhydrogensulfit
Künnstlich
hergestellter
Konservierungsstoff. Natriumhydrogenverbindung der schwefeligen Säure.
Siehe E220 |
Vom
häufigen Verzehr
ist abzuraten. Für empfindliche Menschen und Asthmatiker bedenklich |
|
E223 |
Natriummetabisulfit
Künnstlich
hergestellter
Konservierungsstoff. Natriummetaverbindung der schwefeligen Säure.
Siehe E220 |
Vom
häufigen Verzehr
ist abzuraten. Für empfindliche Menschen und Asthmatiker bedenklich |
|
E224 |
Kaliummetabisulfit
Künnstlich
hergestellter
Konservierungsstoff. Kaliummetaverbindung der schwefeligen Säure.
Siehe E220 |
Vom
häufigen Verzehr
ist abzuraten. Für empfindliche Menschen und Asthmatiker bedenklich |
|
E226 |
Calciumsulfit
Künnstlich
hergestellter
Konservierungsstoff. Calciumverbindung der schwefeligen Säure. Siehe
E220 |
Vom
häufigen Verzehr
ist abzuraten. Für empfindliche Menschen und Asthmatiker bedenklich |
|
E227 |
Calciumhydrogensulfit
Künnstlich
hergestellter
Konservierungsstoff. Calciumhydrogenverbindung der schwefeligen Säure.
Siehe E220 |
Vom
häufigen Verzehr
ist abzuraten. Für empfindliche Menschen und Asthmatiker bedenklich |
|
E228 |
Kaliumhydrogensulfit
Künnstlich
hergestellter
Konservierungsstoff. Kaliumhydrogenverbindung der schwefeligen Säure.
Siehe E220 |
Vom
häufigen Verzehr
ist abzuraten. Für empfindliche Menschen und Asthmatiker bedenklich |
|
E230 |
Biphenyl,
Diphenyl
Künstlich
hergestellter
Konservierungsstoff. Nur zugelassen gegen Schimmel- und Pilzbefall für
Schalen von Zitrusfrüchten oder für deren Einwickelpapier. Auch
als Pestizid zugelassen. Beim Schälen überträgt man mit
den Fingern einen Teil des Mittels auf das Fruchtfleisch, daher Hände
nach dem Schälen oder Berühren des Einwickelpapieres gründlich
waschen. Im Tierversuch wurden bei hohen Dosen innere Blutungen und
Organveränderungen
beobachtet |
Vom
Verzehr behandelter
Schalen ist abzuraten. Für Allergiker bei Hautkontakt bedenklich |
|
E231 |
Orthophenylphenol
Künstlich
hergestellter
Konservierungsstoff. Siehe E230 |
Vom
Verzehr behandelter
Schalen ist abzuraten. Für Allergiker bei Hautkontakt bedenklich |
|
E232 |
Natriumorthophenylphenol
Künstlich
hergestellter
Konservierungsstoff. Siehe E230. Vom Verzehr behandelter Schalen ist
abzuraten |
Für
Allergiker bei
Hautkontakt bedenklich |
|
E233 |
Thiabendazol
Künstlich
hergestellter
Konservierungsstoff. Zur Oberflächenbehandlung von Zitrusfrüchten
und Bananen. Bananen müssen bedauerlicherweise nicht gekennzeichnet
werden! Wird auch als Pestizid (z.B. bei Kartoffeln und Kernobst) und
als
Arzneimittel (z.B. gegen Würmer im Darm) eingesetzt. Bei Zitrusfrüchten
ist ein Hinweis wie etwa Konserviert mit Thiabendazol vorgeschrieben,
während bei Bananen die Vorschrift eines Warnhinweises nicht besteht;
oft wird diese Angabe dennoch freiwillig gemacht. Thiabendazol darf
auch in äußerst geringen Konzentrationen in Fruchtsäften enthalten sein.
|
Gilt
als unbedenklich |
|
E234 |
Nisin
Künstlicher
Konservierungsstoff
mit antibiotischer Wirkung, durch Mikroorganismen hergestellt. Nur für
Gries- und Tapiokapudding, sowie für gereiften Käse und Schmelzkäse
zugelassen. Bei zu häufiger Aufnahme durch die Nahrung können
Antibiotika als Arzneimittel ihren therapeutischen Wert
verlieren.
Resistente Krankheitserreger wären medizinisch nur noch schwer zu
bekämpfen |
Vom häufigen Verzehr
ist
abzuraten |
|
E235 |
Natamycin
Künstlicher
Konservierungsstoff
mit antibiotischer Wirkung, durch Mikroorganismen hergestellt. Nur für
die Oberflächenbehandlung von Käase und getrockneten, gepökelten
Wurstwaren zugelassen. Darf nicht mehr als 5 mm in die Lebensmittel
eindringen.
Auch als Arzneimittel (z.B. gegen Pilzinfektionen der Haut) zugelassen.
Bei zu häufiger Aufnahme durch die Nahrung kann Natamycin seinen
therapeutischen
Wert als Arzneimittel verlieren. |
Vom häufigen Verzehr
ist
abzuraten |
|
E239 |
Hexamethylentetramin
Künstlicher
Stoff,
hergestellt aus Ammoniak und Formaldehyd. Nur für Provolone-Käse
zugelassen. Gibt Formaldehyd in den Käse ab. Eine Restmenge von 25
mg pro kg Provolone-Käse ist zugelassen! Auch als Arzneimittel zur
Desinfektion der Haut und der Harnwege, sowie als Konservierungsstoff
zur
äußerlichen Anwendung in Kosmetika zugelassen |
Vom
häufigen Verzehr
ist abzuraten. Für Allergiker bedenklich |
|
E242 |
Dimethyldicarbonat
Künstlich
hergestellter
Stoff zur Entkeimung bei der Abfüllung von alkoholfreien Getränken,
alkoholfreiem Wein und Flüssigteekonzentraten zugelassen. Bestandteile
zersetzen sich, unter anderem können unter ganz bestimmten Bedingungen
geringste Spuren des Abbauproduktes O-Methylcarbamat entstehen (*1) - nicht zu verwechseln mit
N-Methylcarbamat (insektizid wirksame "Carbamate").
O-Methylcarbamat darf unterhalb der Nachweisgrenze im Getränk enthalten
sein. Es besteht keine Kennzeichnungspflicht. |
Gilt
als unbedenklich |
|
E249 |
Kaliumnitrit
Künstlich
hergestellter
Konservierungsstoff. Siehe E250 |
Vom häufigen Verzehr
ist
abzuraten |
|
E250 |
Natriumnitrit
Künstlich
hergestellter
Konservierungsstoff.Nur für gepökelte Fleischerzeugnisse und
gepökelten Speck zugelassen. Hemmt die Entwicklung von
gesundheitsgefährdeten
Bakterien (Botulismus) im Fleisch. Beim Menschen behindert er den
Sauerstofftransport
im Blut. Das ist insbesondere für Säuglinge gefährlich.
Zusammen mit Eiweißbestandteilen bei Temperaturen über 150°C
können sich krebserregende Nitrosamine bilden. Daher rät die
deutsche Krebshilfe möglichst wenig gepökelte Lebensmittel zu
essen, z.B. Kassler, gekochten Schinken und fast alle Wurstwaren |
Vom häufigen Verzehr
ist
abzuraten |
|
E251 |
Natrumnitrat
Künstlich
hergestellter
Konservierungsstoff.Kann Blausucht (Sauerstoffmangel) bei Säuglingen
verursachen. Gefahr der Umwandlung in Nitrit. Siehe E250 |
Vom häufigen Verzehr
ist
abzuraten |
|
E252 |
Kaliumnitrat
Künstlich
hergestellter
Konservierungsstoff.Kann Blausucht (Sauerstoffmangel) bei Säuglingen
verursachen. Gefahr der Umwandlung in Nitrit. Siehe E250 |
Vom häufigen Verzehr
ist
abzuraten |
|
E260 |
Essigsäure
Künstlich
hergestelltes
Säuerungsmittel, mit Hilfe von Mikroorganismen hergestellt. Markanter
saurer Eigengeschmack. Kommt in der Natur vor. Konzentrierte Säure
kann zur Zerstörung von Körpergewebe führen. Kommt in Lebensmitteln
nur in Konzentrationen vor, die keine Gesundheitsgefährdung hervorrufen
können |
Gilt
als unbedenklich |
|
E261 |
Kaliumacetat
Natürliches
pflanzliches
oder künstlich hergestelltes Säuerungsmittel. Kaliumverbindung
der Essigsäure. Siehe E260 |
Gilt
als unbedenklich |
|
E262 |
Natriumacetat
Natürliches
pflanzliches
oder künstlich hergestelltes Säuerungsmittel. Natriumverbindung
der Essigsäure. Siehe E260 |
Gilt
als unbedenklich |
|
E263 |
Calciumacetat
Künstlich
hergestelltes
Säuerungsmittel. Calciumverbindung der Essigsäure. Siehe E260 |
Gilt
als unbedenklich |
|
E270 |
Milchsäure
Künstlich
hergestelltes
Säuerungsmittel. Kommt in jedem Lebewesen vor. Kann bei Neugeborenen
zu Stoffwechselstörungen führen, wenn der Verdauungsmechanismus
noch nicht ausreichend entwickelt ist. Das gilt jedoch nur für
D-Milchsäure.
In Säuglingsnahrung ist nur die unbedenkliche Form L(+) - Milchsäure
zugelassen |
Gilt
als unbedenklich |
|
E280 |
Propinsäure
Künstlich
hergestellter
Konservierungsstoff. Kann zu geschm,acklichen und geruchlichen
Beeinträchtigungen
führen. Zugelassen für abgepacktes, geschnittenes Brot und vorverpackte
Feinbackwaren, z.B. Kuchen und Kekse. Kommt von Natur aus in einigen
Käsesorten
vor. Verursachte bei Ratten krebsähnliche Veränderungen des Vormagens.
Wurde 1988 in Deutschland verboten und ist ab 1996 EU-weit wieder
zugelassen |
Vom häufigen Verzehr
ist
abzuraten |
|
E281 |
Natriumpropionat
Künstlich
hergestellter
Konservierungsstoff. Natriumverbindung der Propionsäure. Siehe E280 |
Vom häufigen Verzehr
ist
abzuraten |
|
E282 |
Calciumpropionat
Künstlich
hergestellter
Konservierungsstoff. Calciumverbindung der Propionsäure. Siehe E280 |
Vom häufigen Verzehr
ist
abzuraten |
|
E283 |
Kaliumpropionat
Künstlich
hergestellter
Konservierungsstoff. Kaliumverbindung der Propionsäure. Siehe E280 |
Vom häufigen Verzehr
ist
abzuraten |
|
E284 |
Borsäure
Künstlich
hergestellter
Konservierungsstoff. Hochgiftig. Reichert sich im Körper an.
Verursacht bei langfristiger Aufnahme Durchfälle und innere
Organschäden.
Hat als Konservierungsmittel in Lebensmitteln früher zu Vergiftungen
geführt, ist daher heute nur noch für Störrogen (Kaviar)
zugelassen |
Vom Verzehr ist
abzuraten |
|
E285 |
Natriumtetraborat
(Borax)
Künstlich
hergestellter
Konservierungsstoff. Natriumverbindung der Borsäure. Siehe E284 |
Vom Verzehr ist
abzuraten |
|
E290 |
Kohlendioxid
Natürliches,
pflanzlich
hergestelltes Treibgas oder Säuerungsmittel. Kommt in jeder lebenden
Zelle vor |
Gilt
als unbedenklich |
|
E296 |
Apfelsäure
Künstlich
hergestelltes
Säuerungsmittel. Saurer Eigengeschmack. Kommt im menschlichen
Stoffwechsel
vor. Kann bei Neugeborenen zu Stoffwechselstörungen führen, wenn
der Verdauungs- mechanismus noch nicht ausreichend entwickelt ist |
Gilt
als unbedenklich |
|
E297 |
Fumarsäure
Künstlich
hergestelltes
Säuerungsmittel. Kommt in jeder lebenden Zelle vor. Wird auch als
Arzneimittel verwendet (gegen Schuppenflechte) uns steigert die
Futterverwertung
bei Ferkeln |
Gilt
als unbedenklich |
|
E300 |
Ascorbinsäure
Künstlich
hergestelltes
Vitamin C, das zum Schutz vor Reaktionen mit Sauerstoff und als
Mehlbehandlungs-
mittel eingesetzt wird. Wird aus technologischen Gründen zunehmend
in Lebensmitteln verwendet. Bei ständiger Überdosierung (mehrere
Gramm täglich) kann das Abbauprodukt Oxalsäure zu Nieren- und
Blasen- steinbildung führen. In Verbindung mit Nitritpökelsalz
wird die unerwünschte Nitrosaminbildung gehemmt |
Gilt
als unbedenklich |
|
E301 |
Natriumascorbat
Künstlich
hergestelltes
Antioxidationsmittel. Natriumverbindung der Ascorbinsäure. Siehe E300 |
Gilt
als unbedenklich |
|
E302 |
Calciumascorbat
Künstlich
hergestelltes
Antioxidationsmittel. Calciumverbindung der Ascorbinsäure. Siehe E300 |
Gilt
als unbedenklich |
|
E304 |
Fettsäureester
der
Ascorbinsäure: Ascorbylpalmitat und Ascorbylstearat
Künstlich
hergestellte
Antioxidationsmittel. Fettsäure- esterverbindung der Ascorbinsäure.
Siehe E300 |
Gelten
als unbedenklich |
|
E306 |
Stark
tocopherolhaltige
Extrakte
Natürliches
Vitamin-E
aus Pflanzenölen. Antioxidationsmittel und Farbstabilisator. Nur bei
der überhöhten Einnahme von Vitamin-E Präparaten besteht
die Gefahr einer gesundheitlichen Überdosierung |
Gelten
als unbedenklich |
|
E307 |
Alpha-tocopherol
Künstlich
hergestelltes
Vitamin-E. Antioxidationsmittel und Farbstabilisator. Siehe E306 |
Gilt
als unbedenklich |
|
E308 |
Gamma-tocopherol
Künstlich
hergestelltes
Vitamin-E. Antioxidationsmittel und Farbstabilisator. Nur geringe
Vitaminwirksamkeit.
Siehe E306 |
Gilt
als unbedenklich |
|
E309 |
Delta-tocopherol
Künstlich
hergestelltes
Vitamin-E. Antioxidationsmittel und Farbstabilisator. Nur geringe
Vitaminwirksamkeit.
Siehe |
Gilt
als unbedenklich |
|
E310 |
Propylgallat
Künstlich
hergestelltes
Antioxidationsmittel. Es besteht der Verdacht, dass dieser Stoff die
Aufnahme
von Eisen behindert. Alle Gallate stehen unter Verdacht, Allergien
auszulösen |
Gilt
als unbedenklich. Für
Allergiker bedenklich |
|
E311 |
Octylgallat
Künstlich
hergestelltes
Antioxidationsmittel. Siehe E310 |
Gilt
als unbedenklich. Für
Allergiker bedenklich |
|
E312 |
Dodecylgallat
Künstlich
hergestelltes
Antioxidationsmittel. Siehe E310 |
Gilt
als unbedenklich. Für
Allergiker bedenklich |
|
E315 |
Isoascorbinsäure
Künstlich
hergestelltes
Antioxidationsmittel und Farbstabilisator. Nur für haltbar gemachte
Fleisch- und Fischerzeugnisse, sowie tiefgefrorenen Fisch mit roter
Haut
zugelassen. Keine Wirksamkeit als Vitamin-C. Es sind
keine Nebenwirkungen bekannt. |
Gilt
als unbedenklich. |
|
E316 |
Natriumisoascorbat
Künstlich
hergestelltes
Antioxidationsmittel. Natriumverbindung der Isoascorbinsäure. Siehe
E315. Es
sind
keine Nebenwirkungen bekannt.
|
Gilt
als unbedenklich. |
|
E319 |
Tertiär-Butylhydrochinon
(TBHQ)
Künstlich
hergestelltes
Antioxidationsmittel. Es wird als Antioxidans in Ölen verwendet. Es
sind keine Nebenwirkungen bei der empfohlener Konzentration von bis zu
0,02 mg/kg Körpergewicht bekannt. |
Gilt
als unbedenklich. |
|
E320 |
Butylhydroxyanisol
(BHA)
Künstlich
hergestelltes
Antioxidationsmittel. Führte in hohen Dosen zur Benommenheit. Im
Tierversuch
wurden bei Ratten Geschwülste im Vormagen festgestellt. Bei der
Aufnahme
von hohen Dosen besteht die Gefahr der Anreicherung im Körper. BHA
steht unter Verdacht, Allergien auszulösen |
Vom häufigen Verzehr
ist
abzuraten. Für Allergiker bedenklich |
|
E321 |
Butylhydroxytoluol
(BHT)
Künstlich
hergestelltes
Antioxidationsmittel. Siehe E320 |
Vom häufigen Verzehr
ist
abzuraten. Für Allergiker bedenklich |
|
E322 |
Lecithin
Natürlicher,
pflanzlicher
Emulgator. Antioxidations-, Mehlbehandlungsmittel und Stabilisator aus
Soja-, Sonnenblumen- oder Rapsöl. Kommt in jeder lebenden Zelle vor |
Gilt
als unbedenklich |
|
E325 |
Natriumlactat
Künstlicher
Säureregulator,
Schmelzsalz und Festigungsmittel auf pflanzlicher Basis. Natrium-
verbindung
der Milchsäure. Kann bei Neugeborenen zu Stoffwechselstörungen
führen, wenn der Verdauungsmechanismus noch nicht ausreichend
entwickelt
ist. Das gilt jedoch nur für D-Milchsäure. In Säuglingsnahrung
ist nur die unbedenkliche Form (L+Milchsäure) zugelassen. Siehe E270 |
Gilt
als unbedenklich |
|
E326 |
Kaliumlactat
Künstlicher
Säureregulator,
Schmelzsalz und Festigungsmittel auf pflanzlicher Basis. Kalium-
verbindung
der Milchsäure. Siehe E270 |
Gilt
als unbedenklich |
|
E327 |
Calciumlactat
Künstlicher
Säureregulator,
Schmelzsalz und Festigungsmittel auf pflanzlicher Basis. Calcium-
verbindung
der Milchsäure. Siehe E270 |
Gilt
als unbedenklich |
|
E330 |
Citronensäure
(Zitronensäure)
Künstliches
Säuerungsmittel
auf pflanzlicher Basis. Wird mit Hilfe von Bakterien aus zuckerhaltigen
Substanzen gewonnen. Nätürliche Substanz im menschlichen Stoffwechsel.
Nur bei sehr hohen, in Lebensmitteln nicht üblichen Anwendungsmengen,
kann die Calciumaufnahme behindert werden |
Gilt
als unbedenklich |
|
E331 |
Natriumcitrate:
Mononatriumcitrat,
Dinatriumcitrat, Trinatriumcitrat
Künstliche
Säuerungsmittel,
Stabilisatoren und Antioxidationsmittel auf pflanzlicher Basis.
Natriumverbindung
der Citronensäure. Siehe E330 |
Gelten
als unbedenklich |
|
E332 |
Kaliumcitrate:
Monokaliumcitrat,
Trikaliumcitrat
Künstliche
Säuerungsmittel,
Stabilisatoren und Antioxidationsmittel auf pflanzlicher Basis.
Kaliumverbindung
der Citronensäure. Siehe E330 |
Gelten
als unbedenklich |
|
E333 |
Calciumcitrate:
Monocalciumcitrat,
Dicalciumcitrat, Tricalciumcitrat
Künstliche
Säuerungsmittel,
Stabilisatoren und Antioxidationsmittel auf pflanzlicher Basis.
Calciumverbindung
der Citronensäure. Siehe |
Gelten
als unbedenklich |
|
E334 |
Weinsäure
(L+)
Natürliches,
pflanzliches
Säuerungsmittel und Antioxidationsmittel. Behindert die Aufnahme von
Calcium |
Gilt
als unbedenklich |
|
E335 |
Natriumtartrate:
Mononatriumtartrat,
Dinatriumtartrat
Natürliche,
pflanzliche
Säuerungs- und Antioxidations- mittel. Natriumverbindung der Weinsäure.
Wirken in hohen Dosis abführend. Siehe E334 |
Gelten
als unbedenklich |
|
E336 |
Kaliumtartrate:
Monokaliumtartrat,
Dikaliumtartrat
Natürliche,
pflanzliche
Säuerungs- und Antioxidations- mittel. Kaliumverbindung der Weinsäure.
Wirken abführend. Siehe E334 |
Gelten
als unbedenklich |
|
E337 |
Natriumkaliumtartrat
Natürliches,
pflanzliches
Säuerungs- und Antioxidations- mittel. Natrium-Kaliumverbindung der
Weinsäure. Wirken abführend. Siehe E334 |
Gilt
als unbedenklich |
|
E338 |
Orthophosphorsäure
Natürliches
Antioxidationsmittel
und Säuerungsmittel. Kann in hoher Dosis die Aufnahme von Calcium,
Magnesium uns Eisen im Körper behindern. Hohe Phosphataufnahmen können
zu Knochenschwund und Kalkablagerungen führen |
Vom
häufigen Verzehr
ist abzuraten |
|
E339 |
Natriumphosphate:
Mononatriumphosphat,
Dinatriumphosphat, Trinatriumphosphat
Natürliche
Antioxidationsmittel,
Schmelzsalze und Säuerungsmittel. Natriumverbindungen der
Phosphorsäure.
Siehe E338 |
Vom häufigen Verzehr
ist
abzuraten |
|
E340 |
Kaliumphosphat:
Monokaliumphosphat,
Dikaliumphosphat, Trikaliumphosphat
Natürliche
Antioxidationsmittel,
Schmelzsalze und Säuerungsmittel. Kaliumverbindungen der Phosphorsäure.
Siehe E338 |
Vom häufigen Verzehr
ist
abzuraten |
|
E341 |
Calciumphosphate:
Monocalciumphosphat,
Dicalciumphosphat, Tricalciumphosphat
Natürliche
Antioxidationsmittel,
Schmelzsalze und Säuerungsmittel. Calciumverbindungen der
Phosphorsäure.
Siehe E338 |
Vom häufigen Verzehr
ist
abzuraten |
|
E350 |
Natriummalate:
Natriummalat,
Natriumhydrogenmalat
Künstliche
Säuerungsmittel.
Natriumverbindungen der Apfelsäure. Kommen in jeder lebenden Zelle
vor. Siehe E296 |
Gelten
als unbedenklich |
|
E351 |
Kaliummalat
Künstliches
Säuerungsmittel.
Kaliumverbindung der Apfelsäure. Kommt in jeder lebenden Zelle vor.
Siehe E296 |
Gilt
als unbedenklich |
|
E352 |
Calciummalate:
Calciummalat,
Calciumhydrogenmalat
Künstliche
Säuerungsmittel.
Calciumverbindungen der Apfelsäure. Kommen in jeder lebenden Zelle
vor. Siehe E296 |
Gelten
als unbedenklich |
|
E353 |
Metaweinsäure
Künstliches
Säuerungsmittel
und Stabilisator. Behindert die Aufnahme von Calcium |
Gilt
als unbedenklich |
|
E354 |
Calciumtartrat
Künstliches
Säuerungsmittel
und Stabilisator. Behindert die Aufnahme von Calcium |
Gilt
als unbedenklich |
|
E355 |
Adipinsäure
Künstliches
Säuerungsmittel,
Säureregulator und Geschmacksverstärker |
Gilt
als unbedenklich |
|
E356 |
Natriumadipat
Künstliches
Säuerungsmittel
und Kochsalzersatz, Natriumverbindung der Adipinsäure. Salziger
Geschmack |
Gilt
als unbedenklich |
|
E357 |
Kaliumadipat
Künstliches
Säuerungsmittel
und Kochsalzersatz, Kaliumverbindung der Adipinsäure. Salziger Geschmack |
Gilt
als unbedenklich |
|
E363 |
Bernsteinsäure
Künstliches
Säuerungsmittel.
Kommt in jeder lebenden Zelle vor. Leicht bitterer Geschmack |
Gilt
als unbedenklich |
|
E380 |
Triammoniumcitrat
Künstlicher
Säureregulator
und Farbstabilisator. Ammoniumsalze können in hohen Dosen eine
Übersäuerung
von Körperflüssigkeiten sowie Beschwerden im Magen und Dünndarm
verursachen. Wenig Untersuchungen veröffentlicht |
. |
Abschließende
Bewertung zur Zeit
nicht möglich |
E385 |
Calciumdinatriumethylendiamintetraacetat
(Calciumdinatrium-EDTA)
Künstliches
Antioxidationsmittel
und Komplexbildner. Nur für Dosen und Glaskonserven (z.B.
Hülsenfrüchte,
Pilze und Fische), Halbfettmargarine und gefrorene Krebstiere
zugelassen.
Starke Bindung von Mineralstoffen, kann zu deutlichen
Beeinträchtigungen
im Stoffwechsel führen. Nicht für Kinder unter 2 Jahren geeignet.
Wird als Medikament zur Behandlung von Schwermetallvergiftungen
eingesetzt |
Vom Verzehr ist
abzuraten |
|
E400 |
Alginsäure
Natürlicher,
pflanzliches
Verdickungs-, Gelier- und Überzugsmittel aus Braunalgen. Kann die
Aufnahme von Mineralstoffen, z.B. Calcium, Eisen, Mangan und Zink
behindern.
Bei regelmäßigem Verzehr kann es zu einer Unterversorgung mit
diesen lebenswichtigen Mineralien kommen |
Vom
häufigen Verzehr
ist abzuraten |
|
E401 |
Natriumalginat
Natürliches,
pflanzliches
Verdickungs-, Gelier- und Überzugsmittel. Natriumverbindung der
Alginsäure.
Siehe E400 |
Vom
häufigen Verzehr
ist abzuraten |
|
E402 |
Kaliumalginat
Natürliches,
pflanzliches
Verdickungs-, Gelier- und Überzugsmittel. Kaliumverbindung der
Alginsäure.
Siehe E400 |
Vom
häufigen Verzehr
ist abzuraten |
|
E403 |
Ammoniumalginat
Natürliches,
pflanzliches
Verdickungs-, Gelier- und Überzugsmittel. Ammoniumverbindung der
Alginsäure.
Siehe E400 |
Vom
häufigen Verzehr
ist abzuraten |
|
E404 |
Calciumalginat
Natürliches,
pflanzliches
Verdickungs-, Gelier- und Überzugsmittel. Calciumverbindung der
Alginsäure.
Siehe E400 |
Vom
häufigen Verzehr
ist abzuraten |
|
E405 |
Propylenglycolalginat
Natürliches,
pflanzliches
Verdickungs-, Gelier- und Überzugsmittel. Propylenglycolverbindung
der Alginsäure. Es kann Propylenglycol abspalten, dann möglicherweise
allergen. Siehe E400 |
Vom
häufigen Verzehr
ist abzuraten. Für Allergiker bedenklich |
|
E406 |
Agar-Agar
Natürliches,
pflanzliches
Verdickungs- und Geliermittel aus Rotalgen. Unverdaulicher Stoff.
Behindert
die Aufnahme von Mineralstoffen und wirkt in hohen Dosen abführend |
Vom
häufigen Verzehr
ist abzuraten |
|
E407 |
Carrageen
Natürliches,
pflanzliches
Verdickungs- und Geliermittel aus Rotalgen. In hohen Dosen, die
normalerweise
in Lebensmitteln nicht vorkommen, können sie die Aufnahme von
Mineralstoffen
(z.B. Kalium) behindern und abführend wirken. Bestimmte
Carrageenverbindungen
(Moleküle mittlerer Größe) haben bei Tierversuchen die
Schleimhaut des Darmes geschädigt und den Darm anfälliger gegen
Bakterien gemacht. Auf den Verpackungen ist nicht ersichtlich, welche
Verbindung
eingesetzt wird |
Vom
häufigen Verzehr
ist abzuraten |
|
E410 |
Johannesbrotkernmehl
Natürliches,
pflanzliches
Verdickungs- und Geliermittel aus den Früchten des Johannisbrotbaumes.
Es ist unverdaulich und wirkt in hohen Dosen abführend. Derart hohe
Mengen sind jedoch in Lebensmitteln unüblich |
Für Allergiker
bedenklich |
|
E412 |
Guarkernmehl
Natürliches,
pflanzliches
Verdickungs- und Mehlbehandlungsmittel sowie Füllstoff aus Samen der
Guarpflanze. Unverdaulicher Stoff. Allergische Erscheinungen, wie
Magen-Darm-Erkrankungen,
Bäcker-Asthma oder Kontaktekzeme, wurden beschrieben |
Für Allergiker
bedenklich |
|
E413 |
Traganth
Natürliches,
pflanzliches
Verdickungs- und Bindemittel aus der Rinde einer asiatischen Pflanze.
Unverdaulicher
Stoff, der in hohen Dosen abführend wirkt. Derart hohe Mengen sind
jedoch in Lebensmitteln unüblich |
Gilt
als unbedenklich |
|
E414 |
Gummi
arabicum
Natürliches,
pflanzliches
Verdickungsmittel, Stabilisator und Füllstoff. Getrocknete
Gummiabsonderung
einer Akazienart. Darf in vielen Ländern (z.B. Belgien und Frankreich)
bestrahlt werden |
Für Allergiker
bedenklich |
|
E415 |
Xanthan
Künstliches
Verdickungs-
und Geliermittel auf pflanzlicher Basis. Wird mit Hilfe von Bakterien
aus
zuckerhaltigen Substraten gewonnen. Unverdaulicher Stoff. Ruft im
Tierversuch
in hoher Dosis Durchfall hervor. Derart hohe Mengen sind jedoch in
Lebensmitteln
unüblich |
Gilt
als unbedenklich |
|
E416 |
Karayagummi
Natürliches,
pflanzliches
Verdickungs-, Überzugs- und Geliermittel. Gummiabsonderung aus der
Rinde der Sterkulia-Pflanze. Bindet Wasser im Verdauungstrakt, daher
abführende
Wirkung. Kann die Aufnahme von Mineralstoffen (z.B. Calcium) behindern.
Auch als Abführmittel, Haarfestiger oder Haftpulver für Zahnprothesen
im Handel |
Vom
häufigen Verzehr
ist abzuraten |
|
E417 |
Tarakernmehl
Pflanzliches
Verdickungsmittel
und Füllstoff aus dem Samen des Tara-Strauchs |
Für Allergiker
bedenklich |
|
E418 |
Gellan
Künstliches
Verdickungs-
und Geliermittel auf pflanzlicher Basis. Wird mit Hilfe von
Mikroorganismen
auf zuckerhaltigen Nährböden produziert. Wird nicht vom Körper
aufgenommen. Hat eine abführende Wirkung. Wenig Untersuchungen
veröffentlicht |
. |
Abschließende
Bewertung
zur Zeit nicht möglich |
E420 |
Sorbit,
Sorbitsirup
Künstlicher/s
Zuckeraustauschstoff,
Süßungs- und Feuchthaltemittel und Trägerstoff. Hergestellt
durch chemische Umsetzung von Traubenzucker. Für Diabetiker geeignet.
Greift nicht die Zähne an. Nicht für Getränke zugelassen.
Zulassung gilt für fast alle Lebensmittel in beliebig hoher Menge,
obwohl über 20g/Tag zu Durchfall führen können. Diese Menge
kann z.B. in 30g Diät-Konfitüre enthalten sein. Im Tierversuch
kommt es bei der Zufuhr in hoher Dosis zur Harnsteinbildung und zur
Entstehung
von Nierentumoren |
Vom
häufigen Verzehr
- mehr als 20g/täglich - ist abzuraten |
|
E421 |
Mannit
Künstlicher
Zuckeraustauschstoff,
Süßungs- und Feuchthaltemittel und Trägerstoff. Für
Diabetiker geeignet. Greift nicht die Zähne an. Kann zu Durchfall
und Blähungen führen |
Vom
häufigen Verzehr
- mehr als 50g/täglich - ist abzuraten |
|
E422 |
Glycerin
(Glyzerin)
Künstlicher
Füllstoff-
und Feuchthaltemittel. Kommt in der Natur in Fetten und Ölen vor |
Gilt
als unbedenklich |
|
E431 |
Polyoxyethylen(40)-stearat
Künstlicher
Stoff.
Nur für Wein zugelassen. Wenig Untersuchungen veröffentlicht |
. |
Abschließende
Bewertung
zur Zeit nicht möglich |
E432 |
Polyoxyethylen-sorbitan-monolaurat
(Polysorbat 20)
Künstliche
Emulgatoren
und Komplexbildner. Die Aufnahme von fettlöslichen Schadstoffen kann
erhöht werden. Die Verdauung vieler anderer Stoffe wird verändert |
Vom
häufigen Verzehr
ist abzuraten |
|
E433 |
Polyoxyethylen-sorbitan-monooleat
(Polysorbat 80)
Künstliche
Emulgatoren
und Komplexbildner. Siehe E432 |
Vom
häufigen Verzehr
ist abzuraten |
|
E434 |
Polyoxyethylen-sorbitan-monolaurat
(Polysorbat 40)
Künstliche
Emulgatoren
und Komplexbildner. Siehe E432 |
Vom
häufigen Verzehr
ist abzuraten |
|
E435 |
Polyoxyethylen-sorbitan-monostearat
(Polysorbat 60)
Künstliche
Emulgatoren
und Komplexbildner. Siehe E432 |
Vom
häufigen Verzehr
ist abzuraten |
|
E436 |
Polyoxyethylen-sorbitan-tristearat
(Polysorbat 65)
Künstliche
Emulgatoren
und Komplexbildner. Siehe E432 |
Vom
häufigen Verzehr
ist abzuraten |
|
E440 |
Pektine,
Amidiertes Pektin
Natürliches
oder künstliches
Verdickungs- und Geliermittel auf pflanzlicher Basis. Aus Äpfeln,
Zuckerrüben oder Orangenschalen. Kommt von Natur aus in der Nahrung
vor. Amidierte Pektine werden durch die Behandlung mit Ammoniak
gewonnen
und insbesondere für Gelierzucker und Gelierhilfen verwendet |
Gilt
als unbedenklich |
|
E442 |
Ammoniumsalze
von Phosphatidsäuren
Künstlich
hergestellter
Emulgator und Stabilisator. Ammoniumsalze können in hohen
Konzentrationen
zu Übersäuerung und zu Blähungen führen. Wenig Untersuchungen
veröffentlicht |
. |
Abschließende
Bewertung
zur Zeit nicht möglich |
E444 |
Saccharose-acetat-isobutyrat
Künstlicher
Stabilisator
und Emulgator. Nur für aromatisierte, nichtalkoholische, trübe
Getränke zugelassen. Wenig Untersuchungen veröffentlicht |
. |
Abschließende
Bewertung
zur Zeit nicht möglich |
E445 |
Glycerinester
aus Wurzelharz
/ Kolophonester
Künstlicher
Stabilisator
und Trübungsmittel. Wird durch unterschiedliche Verfahren aus
Harzsäuren
gewonnen. Nur für aromatisierte, nichtalkoholische, trübe Getränke
zugelassen. Täuschen einen höheren Fruchtanteil bei Säften
vor. Wenig Untersuchungen veröffentlicht |
. |
Abschließende
Bewertung
zur Zeit nicht möglich |
E450 |
Diphosphate
Künstliche
Emulgatoren,
Stabilisatoren und Säureregulatoren. Können in hohen Dosen die
Aufnahme von Calcium, Magnesium und Eisen im Körper behindern. Hohe
Phosphataufnahmen können zu Knochenschwund und Kalkablagerungen führen |
Vom
häufigen Verzehr
ist abzuraten |
|
E451 |
Triphosphate
Künstliche
Emulgatoren,
Stabilisatoren und Säureregulatoren. Können in hohen Dosen die
Aufnahme von Calcium, Magnesium und Eisen im Körper behindern. Hohe
Phosphataufnahmen können zu Knochenschwund und Kalkablagerungen führen |
Vom
häufigen Verzehr
ist abzuraten |
|
E452 |
Polyphosphate
Künstliche
Emulgatoren,
Stabilisatoren und Säureregulatoren. Können in hohen Dosen die
Aufnahme von Calcium, Magnesium und Eisen im Körper behindern. Hohe
Phosphataufnahmen können zu Knochenschwund und Kalkablagerungen führen |
Vom
häufigen Verzehr
ist abzuraten |
|
E460 |
Cellulose,
Mikrokristalline
Cellulose, Cellulosepulver
Natürlicher
Füllstoff
und Trennmittel. Wird auf pflanzlichen Zellwänden gewonnen. Kann im
Körper nicht verwertet werden. Regt die Verdauung an |
Gilt
als unbedenklich |
|
E461 |
Methylcellulose
Natürliches
Verdickungsmittel,
mit Laugen behandelt. Siehe E460. Bei Dosierungen ab 6g sind abführende
Wirkungen möglich |
Gilt
als unbedenklich |
|
E463 |
Hydroxypropylcellulose
Natürliches
Verdickungsmittel,
mit Laugen behandelt. Siehe E460. Bei Dosierungen ab 6g sind abführende
Wirkungen möglich |
Gilt
als unbedenklich |
|
E464 |
Hydroxypropylmethylcellulose
Natürliches
Verdickungsmittel,
mit Laugen behandelt. Siehe E460. Bei Dosierungen ab 6g sind abführende
Wirkungen möglich |
Gilt
als unbedenklich |
|
E465 |
Ethylmethylcellulose
Natürliches
Verdickungsmittel
und Schaumstabilisator. Mit Laugen behandelt. Siehe E460. |
Gilt
als unbedenklich |
|
E466 |
Carboxymethylcellulose,
Natriumcarboxymethylcellulose
Natürliches
Verdickungsmittel,
mit Laugen behandelt. Siehe E460. Bei Dosierungen ab 5g sind abführende
Wirkungen möglich |
Für Allergiker
bedenklich |
|
E470a |
Natrium-,
Kalium- und
Calciumsalze von Speisefettsäuren
Natürliche
Emulgatoren,
Trägerstoffe und Schaummittel. Verbindungen von Fetten und Säuren,
die von Natur aus in jeder Zelle vorkommen |
Gelten
als unbedenklich |
|
E470b |
Magnesiumsalze
von Speisefettsäuren
Natürliche
Emulgatoren,
Trägerstoffe und Schaummittel. Kommt in der Natur vor |
Gelten
als unbedenklich |
|
E471 |
Mono-
und Diglyceride
von Speisefettsäuren
Natürliche
Emulgatoren,
Überzugs- und Mehlbehandlungsmittel. Kommen in der Natur vor |
Gelten
als unbedenklich |
|
E472a |
Essigsäureester
von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren
Künstliche
Emulgatoren,
Überzugs- und Mehlbehandlungsmittel. |
Gelten
als unbedenklich |
|
E472b |
Milchsäureester
von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren
Künstliche
Emulgatoren,
Überzugs- und Mehlbehandlungsmittel. |
Gelten
als unbedenklich |
|
E472c |
Citronensäureester
von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren
Künstliche
Emulgatoren,
Überzugs- und Mehlbehandlungsmittel. |
Gelten
als unbedenklich |
|
E472d |
Weinsäureester
von
Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren
Künstliche
Emulgatoren,
Überzugs-
und Mehlbehandlungsmittel. Es besteht der Verdacht, dass Anreicherungen
im Körper bei hohen Konzentrationen möglich sind, insgesamt zuviel
Weinsäure aufgenommen und Calcium im Körper gebunden wird. Derartig
hohe Konzentrationen kommen normalerweise in Lebensmitteln nicht vor |
Gelten
als unbedenklich |
|
E472e |
Mono-
und Diacetylweinsäureester
von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren
Künstliche
Mehlbehandlungsmittel
und Emulgatoren. Führen zum "Aufblähen" von Brötchen und
sonstigen Backwaren. Es besteht der Verdacht, dass Anreicherungen im
Körper
bei hohen Konzentrationen möglich sind, insgesamt zuviel Weinsäure
aufgenommen und Calcium im Körper gebunden wird |
Gelten
als unbedenklich |
|
E472f |
Gemischte
Essig- und
Weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren
Künstliche
Emulgatoren,
Überzugs- und Mehlbehandlungsmittel. Es besteht der Verdacht, dass
Anreicherungen im Körper bei hohen Konzentrationen möglich sind,
insgesamt zuviel Weinsäure aufgenommen und Calcium im Körper
gebunden wird |
Gelten
als unbedenklich |
|
E473 |
Zuckerester
von Speisefettsäuren
Künstliche
Emulgatoren
und Mehlbehandlungsmittel. Lösungsmittelreste können in geringen
Mengen enthalten sein |
Gelten
als unbedenklich |
|
E474 |
Zuckerglyceride
Künstliche
Emulgatoren
und Mehlbehandlungsmittel. Lösungsmittelreste können in geringen
Mengen enthalten sein |
Gelten
als unbedenklich |
|
E475 |
Polyglycerinester
von
Speisefettsäuren
Künstliche
Emulgatoren
und Stabilisatoren. Kommen leicht verändert in der Natur vor |
Gelten
als unbedenklich |
|
E476 |
Polyglycerin-Polyricinoleat
Künstliche
Emulgatoren
und Stabilisatoren. Nur zugelassen für fettreduzierte und fettarme
Aufstriche und Salatsaucen, Süßwaren auf Kakaobasis sowie Schokolade.
Im Tierversuch wurden bei hoher Dosis Nieren- und Lebervergrößerungen
festgestellt |
Vom
häufigen Verzehr
ist abzuraten |
|
E477 |
Propylenglycolester
von
Speisefettsäuren
Künstliche
Emulgatoren
und Kristallbeeinflusser von Hartfetten. Wenig Untersuchungen
veröffentlicht |
. |
Abschließende
Bewertung
zur Zeit nicht möglich |
E479 |
Thermooxidiertes
Jojaöl mit Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren
Künstliche
Emulgatoren
und Trennmittel. Sind Bestandteil von gebrauchtem Fritierfett. Nur für
Fettemulsionen zum Braten zugelassen. Wenig Untersuchungen
veröffentlicht |
. |
Abschließende
Bewertung
zur Zeit nicht möglich |
E481 |
Natriumstearoyl-2-lactylat
Künstlicher
Emulgator
und Mehlbehandlungsmittel |
Gilt
als unbedenklich |
|
E482 |
Calciumstearoyl-2-lactylat
Künstlicher
Emulgator
und Mehlbehandlungsmittel |
Gilt
als unbedenklich |
|
E483 |
Stearyltartrat
Künstlicher
Emulgator
und Mehlbehandlungsmittel. Nur für Backwaren (außer Brot) und
Desserts zugelassen. Wenig Untersuchungen veröffentlicht |
. |
Abschließende
Bewertung
zur Zeit nicht möglich |
E491 |
Sorbitanmonostearat
Künstlicher
Emulgator,
Entschäumer oder Fettkristallbeschleuniger. Die noch akzeptierbare
tägliche Aufnahmemenge kann schon durch den Verzehr von 150g
Schokolade,
150g Feinbackwaren oder 300g Desserts und Zuckerwaren überschritten
werden. In hoher Dosis (ab 25% im Futter) wurden im Tierversuch
Organschäden,
Durchfall und Blasensteine festgestellt. |
Vom
häufigen Verzehr
ist abzuraten |
|
E492 |
Sorbitantristearat
Künstlicher
Emulgator,
Entschäumer oder Fettkristallbeschleuniger. Siehe E491 |
Vom
häufigen Verzehr
ist abzuraten |
|
E493 |
Sorbitanmonolaurat
Künstlicher
Emulgator,
Entschäumer oder Fettkristallbeschleuniger. Siehe E491 |
Vom
häufigen Verzehr
ist abzuraten |
|
E494 |
Sorbitanmonooleat
Künstlicher
Emulgator,
Entschäumer oder Fettkristallbeschleuniger. Siehe E491 |
Vom
häufigen Verzehr
ist abzuraten |
|
E495 |
Sorbitanmonopalmitat
Künstlicher
Emulgator,.
Siehe E491 |
Vom
häufigen Verzehr
ist abzuraten |
|
E500 |
Natriumcarbonate:
Natriumcarbonat,
-hydrogencarbonat und -sesquicarbonat
Künstliche
Backtriebmittel,
Trennmittel und Säureregulatoren. Auch als Soda oder Natron bekannt.
Können in hoher, für Lebensmittel nicht üblicher Dosis,
zu Nierenschädigungen und verstärkter Magensäurebildung
führen |
Gelten
als unbedenklich |
|
E501 |
Kaliumcarbonate:
Kaliumcarbonat
und -hydrogencarbonat
Künstliche
Backtriebmittel,
Trennmittel und Säureregulatoren. Auch als Pottasche bekannt.
Traditionelle
Triebmittel für Lebkuchen |
Gelten
als unbedenklich |
|
E503. |
Ammoniumcarbonate:
Ammoniumcarbonat
und -hydrogencarbonat
Künstliche
Backtriebmittel,
Trennmittel und Säureregulatoren. Auch als Hirschhornsalz
bekannt.Ammoniumsalze
können in hoher, in Lebensmitteln nicht üblicher Dosis, zur
Übersäuerung
des Blutes führen |
Gelten
als unbedenklich |
|
E504 |
Magnesiumcarbonate:
Magnesiumcarbonat
und -hydrogencarbonat
Künstliche
Backtriebmittel,
Trennmittel und Säureregulatoren. |
Gelten
als unbedenklich |
|
E507 |
Salzsäure
Künstliches
Säuerungsmittel.
Kommt in der Natur vor. Wird zur Herstellung von Würzen und Zuckersirup
eingesetzt. Konzentrierte Salzsäure kann zur Zerstörung von
Körpergewebe
führen. Derartige Konzentrationen kommen in Lebensmitteln nicht vor. |
Gilt
als unbedenklich |
|
E508 |
Kaliumchlorid
Künstlicher
Geschmacksverstärker
und Festigungsmittel. Kaliumverbindung der Salzsäure |
Gilt
als unbedenklich |
|
E509 |
Calciumchlorid
Künstlicher
Geschmacksverstärker
und Festigungsmittel. Calciumverbindung der Salzsäure |
Gilt
als unbedenklich |
|
E511 |
Magnesiumchlorid
Künstlicher
Geschmacksverstärker
und Festigungsmittel. Mgnesiumverbindung der Salzsäure |
Gilt
als unbedenklich |
|
E512 |
Zinn-II-Chlorid
Künstliches
Antioxidationsmittel
und Farbstabilisator. Nur für Dosen- und Glaskonserven von Spargel
zugelassen, um die weiße Farbe zu erhalten. Kann in hohen Dosen zu
metallischem Beigeschmack, Übelkeit und Erbrechen führen. |
Vom Verzehr ist
abzuraten |
|
E513 |
Schwefelsäure
Künstliches
Säuerungsmittel.
Wird zur Herstellung von Würzen und Zuckersirup eingesetzt. Kommt
in der Natur vor. Konzentrierte Säure kann zur Zerstörung von
Körperzellen führen. Derartige Konzentrationen kommen in Lebensmitteln
nicht vor. |
Gilt
als unbedenklich |
|
E514 |
Natriumsulfate:
Natriumsulfat
und Natriumhydrogensulfat
Künstliche
Säureregulatoren,
Trägerstoffe und Festigungsmittel. Werden auch als Glaubersalz
(Abführmittel)
bezeichnet. Können in hoher Dosis Störungen des Calciumstoffwechsels
verursachen |
Gelten
als unbedenklich |
|
E515 |
Kaliumsulfate:
Kaliumsulfat
und Kaliumhydrogensulfat
Künstliche
Säureregulatoren,
Trägerstoffe und Festigungsmittel. Können in hoher Dosis Störungen
des Calciumstoffwechsels verursachen |
Gelten
als unbedenklich |
|
E516 |
Calciumsulfat
Künstliche
Säureregulatoren,
Trägerstoffe und Festigungsmittel. Wird auch als Gips bezeichnet |
Gilt
als unbedenklich |
|
E517 |
Ammoniumsulfat
Künstliche
Säureregulatoren,
Trägerstoffe und Festigungsmittel. Ammoniumsalz kann zur Übersäuerung
des Blutes und Magen-Darmbeschwerden führen. Kann in hoher Dosis
Störungen
des Calciumstoffwechsels verursachen |
Gilt
als unbedenklich |
|
E520 |
Aluminiumsulfat
Künstliches
Festigungs-
und Backmittel. Nur für Eiklar, kandiertes, kristalliertes und
glasiertes
Obst und Gemüse zugelassen. Führt zur Aluminiumbelastung des
Körpers. Nierenkranke können Aluminium im Körper anreichern.
Aluminium steht im Verdacht, die Alzheimer-Krankheit mit zu
verursachen.
Kann in hoher Dosis Störungen des Calciumstoffwechsels verursachen |
Für
Alzheimer-Patienten
bedenklich. Vom häufigen Verzehr
ist abzuraten |
|
E521 |
Aluminiumnatriumsulfat
Künstliches
Festigungs-
und Backmittel. Siehe E520 |
Für
Alzheimer-Patienten
bedenklich. Vom häufigen Verzehr
ist abzuraten |
|
E522 |
Aluminiumkaliumsulfat
Künstliches
Festigungs-
und Backmittel. Siehe E520 |
Für
Alzheimer-Patienten
bedenklich. Vom häufigen Verzehr
ist abzuraten |
|
E523 |
Aluminiumammoniumsulfat
Künstliches
Festigungs-
und Backmittel. Siehe E520 |
Für
Alzheimer-Patienten
bedenklich. Vom häufigen Verzehr
ist abzuraten |
|
E524 |
Natriumhydroxid
Künstlicher
Säureregulator.
Auch als Ätznatron oder Natronlauge bekannt. Wir für Laugengebäck
oder bei Oliven zur Beseitigung des Bittergeschmackes verwendet |
Gilt
als unbedenklich |
|
E525 |
Kaliumhydroxid
Künstlicher
Säureregulator.
Wird auch als Ätzkali oder Kalilauge bezeichnet |
Gilt
als unbedenklich |
|
E526 |
Calciumhydroxid
Künstlicher
Säureregulator.
Wird auch als gelöschter Kalk oder Kalkmilch bezeichnet |
Gilt
als unbedenklich |
|
E527 |
Ammoniumhydroxid
Künstlicher
Säureregulator.
Wird auch als Ammoniak bezeichnet. Ammoniumsalze können eine
Übersäuerung
des Blutes und Beschwerden im Magen-Darm-Trakt verursachen. Derartig
hohe
Konzentrationen kommen normalerweise in Lebensmitteln nicht vor |
Gilt
als unbedenklich |
|
E528 |
Magnesiumhydroxid
Künstlicher
Säureregulator. |
Gilt
als unbedenklich |
|
E529 |
Calciumoxid
Künstlicher
Säureregulator.
Wird auch als gebrannter Kalk oder Ätzkalk bezeichnet |
Gilt
als unbedenklich |
|
E530 |
Magnesiumoxid
Künstlicher
Säureregulator. |
Gilt
als unbedenklich |
|
E535 |
Natriumferrocyanid
Künstliche
Rieselhilfe,
Trennmittel und Stabilisator. Nur für Kochsalz und Kochsalzersatz
zugelassen. Verbindung der hochgiftigen Blausäure. Aufgrund ihrer
Bindung an Eisen verliert sie ihre Giftigkeit. Darf nur in sehr
geringer
Dosis eingesetzt werden |
Gilt
als unbedenklich |
|
E536 |
Kaliumferrocyanid
Künstliche
Rieselhilfe,
Trennmittel und Stabilisator. Siehe E535 |
Gilt
als unbedenklich |
|
E538 |
Calciumferrocyanid
Künstliche
Rieselhilfe,
Trennmittel und Stabilisator. Siehe E535 |
Gilt
als unbedenklich |
. |
E541 |
Saures
Natriumaluminiumphosphat
Künstliches
Backtriebmittel.
Nur für feine Backwaren zugelassen. Führt zur Aluminiumbelastung
des Körpers. Nierenkranke können Aluminium im Körper anreichern.
Aluminium steht in Verdacht, die Alzheimer-Krankheit mit zu verursachen |
Für
Alzheimer-Patienten
bedenklich. Vom häufigen Verzehr
ist abzuraten |
|
E551 |
Siliciumdioxid
Künstliches
Trennmittel.
Auch als Kieselsäure bekannt. Wird nicht vom Körper aufgenommen.
Kommt in der Natur vor |
Gilt
als unbedenklich |
|
E552 |
Calciumsilicat
Künstliches
Trennmittel.
Wird nicht vom Körper aufgenommen. Kommt in der Natur vor |
Gilt
als unbedenklich |
|
E553a |
Magnesiumsilicat,
Magnesiumtrisilicat
Künstliche
Trennmittel.
Magnesiumtrisilicate lösten im Tierversuch in hohen Dosen Nierenschäden
aus |
Gelten
als unbedenklich |
|
E553b |
Talkum
Natürliches
Trennmittel.
Wird nicht vom Körper aufgenommen. |
Gilt
als unbedenklich |
|
E554 |
Natriumaluminiumsilicat
Natürliches
Trennmittel.
Führt zur Aluminiumbelastung des Körpers. Nierenkranke können
Aluminium im Körper anreichern. Aluminium steht in Verdacht, die
Alzheimer-
Krankheit mit zu verursachen |
Für
Alzheimer-Patienten
bedenklich. Vom häufigen Verzehr
ist abzuraten |
|
E555 |
Kaliumaluminiumsilicat
Natürliches
Trennmittel.
Siehe E554 |
Für
Alzheimer-Patienten
bedenklich. Vom häufigen Verzehr
ist abzuraten |
|
E556 |
Calciumaluminiumsilicat
Natürliches
Trennmittel.
Siehe E554 |
Für
Alzheimer-Patienten
bedenklich. Vom häufigen Verzehr
ist abzuraten |
|
E558 |
Bentonit
Natürliches
Trennmittel.
Vulkanisches Tongestein |
Gilt
als unbedenklich |
|
E559 |
Aluminiumsilicat
(Kaolin)
Natürliches
Trennmittel.
Führt zur Aluminiumbelastung des Körpers. Nierenkranke können
Aluminium im Körper anreichern. Aluminium steht in Verdacht, die
Alzheimer-
Krankheit mit zu verursachen |
Für
Alzheimer-Patienten
bedenklich. Vom häufigen Verzehr
ist abzuraten |
|
E570 |
Fettsäuren
Natürliche
Emulgatoren,
Überzugsmittel und Trennmittel. Kommen in jeder lebenden Zelle vor |
Gelten
als unbedenklich |
|
E574 |
Gluconsäure
Künstlicher
Säureregulator,
Stabilisator und Komplexbildner. Einzeldosen ab 20g können abführend
wirken |
Vom Verzehr über 20g
ist
abzuraten |
|
E575 |
Glucono-delta-Lactone
Künstlicher
Säureregulator,
Stabilisator und Komplexbildner. Milchsäureverbindung der Gluconsäure.
Siehe E574 |
Vom Verzehr über 20g
ist
abzuraten |
|
E576 |
Natriumgluconat
Künstlicher
Säureregulator,
Stabilisator und Komplexbildner. Natriumverbindung der Gluconsäure.
Siehe E574 |
Vom Verzehr über 20g
ist
abzuraten |
|
E577 |
Kaliumgluconat
Künstlicher
Säureregulator,
Stabilisator und Komplexbildner. Kaliumverbindung der Gluconsäure.
Siehe E574 |
Vom Verzehr über 20g
ist
abzuraten |
|
E578 |
Calciumgluconat
Künstlicher
Säureregulator,
Stabilisator und Komplexbildner. Calciumverbindung der Gluconsäure.
Siehe E574 |
Vom Verzehr über 20g
ist
abzuraten |
|
E579 |
Eisen-II-gluconat
Künstlicher
Säureregulator,
Stabilisator und Komplexbildner. Calciumverbindung der Gluconsäure.
Nur für dunkel gefärbte Oliven. Siehe E574 |
Vom Verzehr über 20g
ist
abzuraten |
|
E585 |
Eisen-II-Lactat
Künstlicher
Farbstabilisator.
Nur für dunkel gefärbte Oliven zugelassen |
Gelten
als unbedenklich |
|
E620 |
Glutaminsäure
Künstlicher
Geschmacksverstärker
auf pflanzlicher Basis. Steht im Verdacht, bis zu zwei Stunden nach dem
Verzehr bei empfindlichen Menschen ein Taubheitsgefühl im Nacken,
Rücken und Armen, sowie Herzklopfen, Kopfschmerzen und Schwächegefühl
("China-Restaurant-Syndrom") auszulösen. Überdosierungen sind
möglich, weil diese von der Zunge nicht mehr wahrgenommen werden.
Ist z.B. in der Wong-Tong-Suppe oder in Sojasoße in hohen
Konzentrationen
enthalten. Durch neuere Studien konnte dieser Verdacht zwar nicht
bestätigt,
aber auch nicht gänzlich ausgeräumt werden. Gentechnische Herstellung
ist möglich |
Für empfindliche
Menschen
bedenklich. Vom häufigen Verzehr
ist abzuraten |
|
E621 |
Mononatriumglutamat
Künstlicher
Geschmacksverstärker
auf pflanzlicher Basis. Natriumverbindung der Glutaminsäure. Sie E620 |
Für empfindliche
Menschen
bedenklich. Vom häufigen Verzehr
ist abzuraten |
|
E622 |
Monokaliumglutamat
Künstlicher
Geschmacksverstärker
auf pflanzlicher Basis. Kaliumverbindung der Glutaminsäure. Sie E620 |
Für empfindliche
Menschen
bedenklich. Vom häufigen Verzehr
ist abzuraten |
|
E623 |
Calciumdiglutamat
Künstlicher
Geschmacksverstärker
auf pflanzlicher Basis. Calciumverbindung der Glutaminsäure. Sie E620 |
Für empfindliche
Menschen
bedenklich.Vom häufigen Verzehr
ist abzuraten |
|
E624 |
Monoammoniumglutamat
Künstlicher
Geschmacksverstärker
auf pflanzlicher Basis. Ammoniumverbindung der Glutaminsäure. Sie
E620 |
Für empfindliche
Menschen
bedenklich.Vom häufigen Verzehr
ist abzuraten |
|
E625 |
Magnesiumdiglutamat
Künstlicher
Geschmacksverstärker
auf pflanzlicher Basis. Magnesiumverbindung der Glutaminsäure. Sie
E620 |
Für empfindliche
Menschen
bedenklich.Vom häufigen Verzehr
ist abzuraten |
|
E626 |
Guanylsäure
Künstlicher
Geschmacksverstärker
auf pflanzlicher Basis. Wenig Untersuchungen veröffentlicht |
. |
Abschließende
Bewertung zur Zeit
nicht möglich |
E627 |
Dinatriumguanylat
Künstlicher
Geschmacksverstärker
auf pflanzlicher Basis. 10-20fach stärkere Geschmacksverstärkung
als Glutaminsäure. Wenig Untersuchungen veröffentlicht |
. |
Abschließende
Bewertung zur Zeit
nicht möglich |
E628 |
Dikaliumguanylat
Künstlicher
Geschmacksverstärker
auf pflanzlicher Basis. Wenig Untersuchungen veröffentlicht |
. |
Abschließende
Bewertung zur Zeit
nicht möglich |
E629 |
Calciumguanylat
Künstlicher
Geschmacksverstärker
auf pflanzlicher Basis. Wenig Untersuchungen veröffentlicht |
. |
Abschließende
Bewertung zur Zeit
nicht möglich |
E630 |
Inosinsäure
Natürlicher,
pflanzlicher
Geschmacksverstärker. Wenig Untersuchungen veröffentlicht |
. |
Abschließende
Bewertung zur Zeit
nicht möglich |
E631 |
Dinatriuminosinat
Natürlicher,
pflanzlicher
Geschmacksverstärker. 10-20fach stärkere Geschmacksverstärkung
als Glutaminsäure. Wenig Untersuchungen veröffentlicht |
. |
Abschließende
Bewertung zur Zeit
nicht möglich |
E632 |
Dikaliuminosinat
Natürlicher,
pflanzlicher
Geschmacksverstärker. Wenig Untersuchungen veröffentlicht |
. |
Abschließende
Bewertung zur Zeit
nicht möglich |
E633 |
Dicalciuminosinat
Natürlicher,
pflanzlicher
Geschmacksverstärker. Wenig Untersuchungen veröffentlicht |
. |
Abschließende
Bewertung zur Zeit
nicht möglich |
E634 |
Calcium
5'-ribonucleotid
Natürlicher
Geschmacksverstärker.
Wenig Untersuchungen veröffentlicht |
. |
Abschließende
Bewertung zur Zeit
nicht möglich |
E635 |
Dinatrium
5'-ribonucleotid
Natürlicher
Geschmacksverstärker.
Wenig Untersuchungen veröffentlicht |
. |
Abschließende
Bewertung zur Zeit
nicht möglich |
E640 |
Glycin
und dessen Natriumsalze
Künstliche
Geschmacksverstärker.
Süßliche Eiweißbausteine, kommen auch in der Natur vor,
z.B. bis zu 30% in Kollagen. Intensivieren den Geschmack von Süßstoffen |
Gelten
als unbedenklich |
|
E900 |
Dimethylpolysiloxan
Künstliches
Schaumverhütungsmittel |
Vom
häufigen Verzehr
ist abzuraten |
|
E901 |
Bienenwachs
weiß
und gelb
Natürliches
Trenn-
und Überzugsmittel. Unverdaulich. Wird durch Ausschmelzen von
Honigwaben
gewonnen |
Gilt
als unbedenklich |
|
E902 |
Candelillawachs
Natürliches
Trenn-
und Überzugsmittel. Unverdaulich. Wird aus einer Wüstenpflanze
gewonnen |
Gilt
als unbedenklich |
. |
E903 |
Carnaubawachs
Natürliches
Trenn-
und Überzugsmittel. Unverdaulich. Wird aus einer brasilianischen
Wachspalme
gewonnen |
Gilt
als unbedenklich |
|
E904 |
Schellack
Natürliches
Trenn-
und Überzugsmittel. Wird aus den Ausscheidungen der
Gummischild-Lacklaus
gewonnen |
Gilt
als unbedenklich |
|
E912 |
Montansäureester
Natürliche
Überzugsmittel.
Pflanzenwachse, die aus Braunkohle extrahiert werden. Nur zur
Oberflächenbehandlung
von Zitrusfrüchten. Im Tierversuch wurden gesundheitsschädliche
Auswirkungen festgestellt. |
Vom
Verzehr der Schale ist
abzuraten |
|
E914 |
Polyethylenwachsoxidate
Natürliche
Überzugsmittel.
Nur zur Oberflächenbehandlung von Zitrusfrüchten zugelassen |
Gelten
als unbedenklich |
|
E927 |
Carbamid
Natürlicher
Stabilisator.
Nur für Kaugummi ohne Zuckerzusatz zugelassen |
Gilt
als unbedenklich |
|
E938 |
Argon
Natürliches
Treib-
und Schutzgas. Kommt natürlicherweise in der Luft vor |
Gilt
als unbedenklich |
|
E939 |
Helium
Natürliches
Treib-
und Schutzgas. Kommt natürlicherweise in der Luft vor |
Gilt
als unbedenklich |
|
E941 |
Stickstoff
Natürliches
Treib-,
Schutzgas und Kontaktgefriermittel. Kommt natürlicherweise in der
Luft vor |
Gilt
als unbedenklich |
|
E942 |
Distickstoffmonoxid
Natürliches
Treibgas
und Extraktionslösemittel. Wird auch Lachgas genannt und beispielsweise
als Narkosemittel eingesetzt. Ökologisch bedenklich, weil es den
"Treibhauseffekt"
mit verursacht |
Gilt
als unbedenklich |
|
E948 |
Sauerstoff
Natürliches
Treib-
und Schutzgas. Kommt natürlicherweise in der Luft vor |
Gilt
als unbedenklich |
|
E950 |
Acesulfam
K
Künstlicher
Süßstoff
und Geschmacksverstärker. Wirkt 200mal süßer als Zucker.
Die duldbare tägliche Aufnahmemenge beträgt 15mg pro kg Körpergewicht.
Dieser Wert wird z.B. bei einem 60kg schweren Menschen erst nach Genuß
von ca. 6 Litern mit Süßstoff gesüßten Orangensaft,
bei einem 25 kg schweren Kind schon nach Genuß von 2,1 Litern, erreicht |
Gilt
als unbedenklich |
|
E951 |
Aspartam
Künstlicher
Süßstoff
und Geschmacksverstärker. Wirkt 200mal süßer als Zucker.
Eiweißbaustein. Wird teilweise (z.B. in Japan und in den USA)
gentechnisch
hergestellt. Kann Verunreinigungen enthalten, die in hohen
Konzentrationen
gesundheitsschädlich sind. Außerdem wird Phenylalanin abgespalten.
Die duldbare tägliche Aufnahmemenge beträgt 40mg pro kg Körpergewicht.
Dieser Wert wird z.B. bei einem 60kg schweren Menschen nach Genuß
von ca. 1200g Light-Joghurt und 8 mit Aspartam gesüßten
Tassen Kaffee, bei einem 25 kg schweren Kind nach Verzehr von 600g
Light-Joghurt
erreicht |
Für Menschen mit
Phenylketonurie
(PKU) bedenklich. Für
gentechnisch
hergestelltes Aspartam ist eine abschließende Bewertung zur Zeit
nicht möglich |
|
E952 |
Cyclohexansulfamidsäure
und ihre Natrium- und Calcium-Salze, Cyclamat
Künstliche
Süßstoffe.
Wirken 30-50mal süßer als Zucker. Führten im Tierversuch
in hohen Dosen zu Blasenkrebs, verminderter Fruchtbarkeit und
Zellveränderungen.
In neueren Untersuchungen konnten diese Befunde nicht bestätigt werden.
Die duldbare tägliche Aufnahmemenge beträgt 11mg pro kg Körpergewicht.
Dieser Wert wird z.B. bei einem 60kg schweren Menschen nach Genuß
von 1 Glas Light-Cola, 1 1/2 Tassen Kaffee und 2 Dosen Sportlergetränk,
die alle mit Cyclamat gesüßt wurden, bei einem 25kg schweren
Kind nach Verzehr von 200g Light-Müsli-Joghurt, erreicht |
Vom
häufigen Verzehr
ist abzuraten |
|
E953 |
Isomalt
Künstliches
Süßungsmittel
und Zuckeraustauschstoff. Wirkt abführend. Greift nicht die Zähne
an. Hat ca. die halbe Süßkraft von Zucker. Aufnahmemengen über
20-30g können zu Durchfall und Blähungen führen. Diese Menge
ist z.B. in einer halben Tafel Diät-Schokolade enthalten. |
Vom
Verzehr von über
20g täglich ist abzuraten |
|
E954 |
Saccharin
und seine Natrium-,
Kalium- und Calciumsalze
Künstliche
Süßstoffe.
Können bitteren und metallischen Beigeschmack hervorrufen. Wirken
500 mal süßer als Zucker. Verursachten im Tierversuch Blasenkrebs
und können die Entstehung von Krebsgeschwüren und eine gesteigerte
Zellwucherung unterstützen. Ein entsprechender Warnhinweis ist in
den USA vorgeschrieben. Die duldbare tägliche Aufnahmemenge beträgt
5mg pro kg Körpergewicht. Dieser Wert wird z.B. bei einem 60kg schweren
Menschen nach dem Gesamtverzehr von 1 Liter Sportlergetränken, 1 Liter
Aprikosennektar, 4 Tassen Kaffee und 2 Becher Fruchteis, die alle mit
Saccharin
gesüßt wurden, bei einem 25kg schweren Kind nach Verzehr von
360g Light-Fruchteis erreicht |
Vom
häufigen Verzehr
ist abzuraten |
|
E957 |
Thaumatin
Natürlicher
Süßstoff
und Geschmacksverstärker für Aromen. Wirkt 2500mal süßer
als Zucker. Eiweißbaustein aus einer afrikanischen Pflanze. Kann
auch gentechnisch hergestellt werden. |
Gilt
als unbedenklich. Für
gentechnisch hergestelltes Thaumatin ist eine abschließende Bewertung
zur Zeit nicht möglich |
|
E959 |
Neohesperidin
DC
Künstlicher
Süßstoff
und Geschmacksverstärker. Wirkt 600mal süßer als Zucker.
Kommt auch von Natur aus in Zitrusfrüchten vor. Die duldbare tägliche
Aufnahmemenge beträgt 5mg pro kg Körpergewicht |
Gilt
als unbedenklich |
|
E965 |
Maltit,
Maltitsirup
Künstliches
Süßungsmittel
und Feuchteregulator. Hat eine geringere Süßkraft als Zucker.
Bei Tagesdosen über 30-50g bei Erwachsenen und 20g bei Kindern können
Durchfälle oder Blähungen auftreten |
Vom
Verzehr von über
30g bzw. 20g bei Kindern täglich ist abzuraten |
|
E966 |
Lactit
Künstliches
Süßungsmittel
und Trägerstoff. Hat halb soviel Süßkraft wie Zucker. Wird
aus Milchzucker hergestellt. Bei Tagesdosen über 50g können Durchfälle
oder Blähungen auftreten |
Vom
Verzehr von über
50g täglich ist abzuraten |
|
E967 |
Xylit
Künstlich
hergestelltes
Süßungsmittel und Trägerstoff. Hat eine ähnliche Süßkraft
wie Zucker. Kann Durchfälle und Blähungen verursachen |
Vom
einmaligen Verzehr von
über 20g oder insgesamt 50g täglich ist abzuraten |
. |
E999 |
Quillajaextrakt
Natürliches
Schaummittel
aus der Rinde des Quillaja-Baumes. Stabilisiert eine dauerhafte
Schaumbildung,
enthält jedoch Blutgifte (Saponine) und war daher lange in Deutschland
verboten. Nur für aromatisierte nicht-alkoholische Getränke auf
Wasserbasis zugelassen. der ADI-Wert wird bei Erwachsenen (70kg
Körpergewicht)
bereits mit 1,75 Liter Ginger Ale erreicht. |
Vom
Verzehr ist abzuraten |
|
E1105 |
Lysozym
Natürlich
oder gentechnisch
hergestellter Konservierungsstoff für Hart- sowie Schnittkäse
oder als Enzym für alle Lebensmittel. Die natürliche Herstellung
erfolgt aus Eiklar |
Für
Allergiker bedenklich.
Für gentechnisch hergestelltes Lysozym ist eine abschließende
Bewertung zur Zeit nicht möglich |
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E1200 |
Polydextrose
Natürlicher
Füllstoff,
Feuchteregulator und Texturverbesserer. Kann abführend wirken |
Vom
einmaligen Verzehr von
über 50g oder insgesamt 90g täglich ist abzuraten |
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E1201 |
Polyvinylpyrrolidon
Künstliches
Flockungsmittel,
um Trübstoffe in Getränken zu binden. Wird nach Anwendung weitestgehend
wieder entfernt. Nur zugelassen bei Wein, Diätlebens- und
Süßungsmitteln.
Muß leider nicht deklariert werden |
Vom
häufigen Verzehr
ist abzuraten |
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E1202 |
Polyvinylpolypyrrolidon
Künstliches
Flockungsmittel,
um Trübstoffe in Getränken zu binden. Wird nach Anwendung weitestgehend
wieder entfernt. Nur zugelassen bei Wein, Diätlebens- und
Süßungsmitteln.
Muß leider nicht deklariert werden |
Vom
häufigen Verzehr
ist abzuraten |
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E1404 |
Oxidierte
Stärke
Natürliches
Verdickungs-,
Überzugsmittel und Füllstoff |
Gilt
als unbedenklich |
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E1410 |
Monostärkephosphat
Natürliches
Verdickungs-,
Überzugsmittel und Füllstoff. Phosphatverbindungen können
in hoher Dosis, die normalerweise in Lebensmitteln nicht vorkommt, die
Aufnahme von Calcium, Magnesium uns Eisen behindern |
Gilt
als unbedenklich |
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E1412 |
Distärkephosphat
Natürliches
Verdickungs-,
Überzugsmittel und Füllstoff. Phosphatverbindungen können
in hoher Dosis, die normalerweise in Lebensmitteln nicht vorkommt, die
Aufnahme von Calcium, Magnesium uns Eisen behindern |
Gilt
als unbedenklich |
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E1413 |
Phosphatiertes
Distärkephosphat
Natürliches
Verdickungs-,
Überzugsmittel und Füllstoff. Phosphatverbindungen können
in hoher Dosis, die normalerweise in Lebensmitteln nicht vorkommt, die
Aufnahme von Calcium, Magnesium uns Eisen behindern |
Gilt
als unbedenklich |
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E1414 |
Acetyliertes
Distärkephosphat
Natürliches
Verdickungs-,
Stabilisator und Füllstoff. Phosphatverbindungen können in hoher
Dosis, die normalerweise in Lebensmitteln nicht vorkommt, die Aufnahme
von Calcium, Magnesium uns Eisen behindern |
Gilt
als unbedenklich |
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E1420 |
Acetylierte
Stärke
Natürliches
Verdickungs-,
Stabilisator und Füllstoff |
Gilt
als unbedenklich |
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E1422 |
Acetyliertes
Distärkeadipat
Natürliches
Verdickungs-,
Stabilisator und Füllstoff |
Gilt
als unbedenklich |
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E1440 |
Hydroxypropylstärke
Natürliches
Verdickungs-
und Geliermittel. Darf bedenkliche Verunreinigungen wie
Propylenchlorhydrine
und Epoxide enthalten. In Tierversuchen traten bei Fütterungen in
hoher Dosis, die in Lebensmitteln normalerweise nicht vorkommt, und
gleichzeitigem
Magnesiummangel akute Nierenschäden auf |
Gilt
als unbedenklich |
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E1442 |
Hydroxypropylstärkephospat
Natürliches
Verdickungs-
und Geliermittel. Phosphatverbindung der Hydroxypropylstärke. Siehe
E1440. Phosphatverbindungen können in hoher Dosis, die normalerweise
in Lebensmitteln nicht vorkommt, die Aufnahme von Calcium, Magnesium
uns
Eisen behindern |
Gilt
als unbedenklich |
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E1450 |
Stärkenatriumoctenylsuccinat
Natürliches
Verdickungsmittel
und Stabilisator. In hohen Konzentrationen, die in Lebensmitteln nicht
vorkommen, und einem gleichzeitigen Calciumüberschuß in der
Nahrung, wurden in Tierversuchen Nierenveränderungen festgestellt |
Gilt
als unbedenklich |
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E1505 |
Triethylcitrat
Künstlicher
Trägerstoff.
Nur für Eiklarpulver zugelassen. Wenig Untersuchungen veröffentlicht |
. |
Abschließende
Bewertung zur Zeit
nicht möglich |
E1518 |
Glycerintriacetat
(Triacetin)
Natürlicher
Trägerstoff.
Wenig Untersuchungen veröffentlicht |
. |
Abschließende
Bewertung zur Zeit
nicht möglich |
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